Tempo para as últimas colheitas e descamisadas antes do Inverno. Tempo de marmelos, de romãs, de uvas, de azeitonas, de maçãs maduras e vinho novo.
Tempo de novo começo.
Tempo de festa na Confraria do Rego.
Tempo para as árvores tomarem novas e variadas cores...
Frondosas, verdes, puras, cheias de vida. As árvores são testemunhas do tempo que passa, ondulando nos rios de vento que as embalam, seja no campo como na cidade.
Exemplo de um blogue que as promove é o http://www.arvoresdeportugal.net/, onde podem espreitar árvores deste jardim à beira mar plantado.
Em jeito de composição da Primária, dizemos que as árvores nos protejem e nos dão sombra... Mas também levantam muros e estradas ou mesmo chegam a fazer pontaria quando brincam com os ouriços que lançam a pique, como que desafiando as amarras que lhes são impostas.
São verdadeiras casas e dão abrigo a muitos. Por estes dias, ouve-se aqui e acolá o som das serras eléctricas, num ritmo de formigas, esquartejando os troncos que darão luz quente nas noites de Inverno. Generosas, silenciosas, atentas.
E as árvores de Tourigo? "Qué delas"?
Nas memórias paroquiais sobre esta região, dizia-se que por estas bandas havia abundância de carvalho e sobro, castanheiros e árvores de espinho.
E hoje? Na aldeia, qual é a mais antiga? E a maior de todas?
Para saborear estes dias, fica a receita das Estrelinhas do Caramulo.
Ingredientes: 350 g de açúcar; 3 ovos; 130 g de amêndoa; 2 dl de leite; 250 g de farinha; 1 colher de chá de fermento.
Recheio: 300 g de açúcar; água; 250 g de nozes; 6 gemas.
Cobertura: 2 claras; 125gr de açúcar; sumo de limão; fios de ovos.
Preparação:
Bate-se o açúcar com os ovos. Junta-se a amêndoa pelada, levemente torrada e passada pela máquina, o leite e a farinha. Vai ao forno a cozer em forma redonda, juntada com manteiga e polvilhada com farinha. Desenforma-se, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio. Recheia-se com: leva-se o açúcar ao lume com um pouco de água, até ponto de pérola. Junta-se as nozes passadas pela máquina. Retira-se do lume e arrefece um pouco; misturam-se as gemas já batidas, que voltam ao lume para cozer.
Cobertura: Bate-se as claras em castelo bem firme. Junta-se o açúcar, batendo sempre, e uns pingos de limão. Cobre-se o bolo e enfeita-se com fios de ovos.